Mesa & etc

A (minha) lógica de etiqueta à mesa

Mesa & Serviço à francesa

Mesa & Serviço à americana

Regrinhas para um melhor convíveo à mesa, quando somos convidados:

1. Vista-se de acordo

Em dúvida sobre o traje que deve vestir? Então pergunte à dona da casa. “Não é vergonha nenhuma e evita constrangimentos”, ensina a consultora de etiqueta Cláudia Matarazzo.

2. Não se atrase

Procure chegar ao evento entre 15 minutos e meia hora após o início.

3. Leve uma lembrancinha

Pode ser um buquê de flores ou uma caixa de bombons.

4. Mantenha a classe

Seja delicada, fale baixo e não gesticule com os talheres na mão. Já pensou se você acerta molho de tomate na camisa branca de alguém?

5. Fuja das discussões

Esqueça assuntos polêmicos, como religião e política. Brigas provocam indigestão!

6. Manere na bebida

É desagradável passar dos limites, né?

7. Preste atenção na postura

Apoiar os cotovelos na mesa dá a impressão de cansaço. Luana: Cotovelos, nunca; ante-braço, raramente; punhos,  às vezes.

8. Os anfitriões

Espere para comer, por mais esfomeada que você esteja, não comece antes da anfitriã, a menos que ela peça. Se houver muitas pessoas à mesa, aguarde até que metade delas tenha se servido.

Os anfitriões ocupam a cabeceira da mesa.

9. Abra o guardanapo no colo

O guardanapo de papel é bem aceite no dia-a-dia ou para receber amigos íntimos. O seu lugar também é no colo. Deixo com uma dobra, não abro totalmente (a menos que seja pequeno, bom senso). No fim, nunca o deixe dentro do prato, e sim sobre a toalha, à esquerda do prato, como o de pano.

10. Acerte nos talheres

Use o garfo na mão esquerda e a faca na mão direita (a menos que seja canhoto).

Se preferir, use o garfo na mão direita enquanto a faca descansa.

Os talheres descansam sem encostar na mesa, a faca fica na parte superior do prato (a faca sempre com a lâmina voltada para dentro).

O talher a ser usado é o que está mais afastado do prato, mais perto de você.

Não corte todos os alimentos no prato. Corte-os à medida em que for ingerindo-os.

Jamais coma com a faca ou a leve à boca. Ou quer se cortar?

Deve encher-se a colher num movimento contrário à direção da borda da mesa, sempre de lado, posição esta em que deverá ser levada à boca.

Para encerrar, deixe o garfo e faca paraleleas. Assim, o garçon sabe a hora de tirar seu prato.

11. Não enfie a cara na comida

Ela deve ser levada à boca e não o contrário.

12. Dobre as folhas da salada

Em vez de cortá-las, basta fazer uma trouxinha com a ajuda dos talheres.

13. E os caroços, espinhas,…

Se usa a mão para comer um alimento, usa a mão para tirar o caroço ou o espinho ou…A regra serve para azeitonas servidas como aperitivo. Quando elas fizerem parte da comida, use o garfo e coloque o caroço no canto do prato.

14. Segure o frango com guardanapo (de papel)

Se ele for servido à mesa, e não como aperitivo, retire as lascas de carne com o garfo. Se usar a mão, use apenas  uma (muita meleca sujar as 2;)

15. Enrole o macarrão com garfo (mão direita) e a colher fica na mão da faca, apoiando.

“Para prevenir garfadas grandes demais, pegue os fios que estiverem na ponta do prato.

16. Jamais faça barulho com sopa (ou bebidas…)

Assoprar a colher também pega mal. Comece a tomar pelas bordas, onde a comida esfria mais rápido. A colher de sopa é sempre levada à boca pela lateral

17. Parta o pão com as mãos

E nada de mergulhá-lo na sopa ou no molho.

18. Não babe no garfinho do fondue

“Deposite o cubinho de carne ou o pão com queijo derretido no seu prato e use um garfo de sobremesa para levá-lo à boca”, diz Fabio.

19. Corte melão, mamão e melancia com faca

E separe a fruta da casca aos poucos.

20. Dispense o palitinho

Além de falta de educação, o hábito pode machucar a gengiva. Fio dental no lavabo;)

21. Nunca fume (à mesa)

Se não conseguir resistir ao vício por algumas horas, peça licença e acenda o cigarro lá fora.

22. Saiba a hora de se despedir

Os anfitriões dão pistas quando estão cansados. Fique atento!

23. No serviço à francesa (verrr): Entrada pela esquerda (o garçom apresenta a bandeja do lado esquerdo), saída pela direita (Qual a lógica? Cada um sai pela sua direita e ninguém se esbarra!).

24. Não faça comentários negativos. Nada de alarde se encontrar algo estranho!

25. Não empurre o prato ao terminar de comer.

Dúvidas: * Qual a difernça de uso dos talheres no serviço à francesa e à inglesa?

* De onde vem o modo brasileiro de descansar a faca, enquanto come apenas com o garfo?

Mas o importante mesmo é a felicidade dos convivas!

______________________________________

E pra não esquecermos dos COPOS:

Porta-copo

 

 

Anúncios

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s